»Putzsituation verbessern«

Ende Oktober 2010 kam aus der »Internen Konferenz« der Vorschlag, zu dieser Fragestellung doch diejenigen Eltern einzuladen, die im »SchUhle-mitmachen-Fragebogen« ihre Mitarbeit für diesen Bereich angeboten haben.

Noch vor den Weihnachtsferien luden wir diese Eltern schriftlich zu einem ersten Runden-Tisch-Gespräch für Januar ein. An diesem Abend wurde nach Darstellung der Gesamtsituation der damaligen Gebäudereinigung mittels Grundflächen, Lageplänen und Kosten durch Geschäftsführer und die Hausmeister gemeinsam überlegt, welche kostensparenden und qualitätsverbesserten Maßnahmen hier vorstellbar wären.

Komplexität und Umfang dieses 3. SchUhle-mitmachen-Projektes führten im folgenden Halbjahr zu 3 weiteren Abendterminen in großer Runde, sowie einer Vielzahl von Treffen in Kleingruppen. Vor allem die Erstellung eines aktuellen Leistungsverzeichnisses, verlangte den beteiligten Eltern, Hausmeistern und der Geschäftsführung viel Zeit, Genauigkeit und Fachwissen ab. In der Folge konnten 9 externe Reinigungsfirmen zur Angebotsabgabe eingeladen und mit zweien davon neue Verträge ausgehandelt werden.

Belohnt wurde dieser Einsatz durch die erfreuliche Aussicht auf eine jährliche Ersparnis von ca. 20.000 Euro für den Schulhaushalt. Außerdem kann die wöchentliche Grundreinigung der Klassenzimmer durch Eltern entfallen.

Die einjährige Probephase, die auch dazu diente, Mängel in der Putzleistung oder Neueinschätzungen was die Putz-Häufigkeit bestimmter Bereiche angeht zu erfassen, anzusprechen und zu optimieren, ist abgeschlossen.

Parallel zu den Aufgaben, welche die externen Reinigungsfirmen erledigen, nahmen wir uns in großer Runde mehrfach der Frage an, wie Wert und Freude an einer »sauberen Schule« stärker ins Bewusstsein von Eltern, Lehrern und Schülern gerückt werden könnten.

Dies führte zur Gründung eines Organisationsteams aus beteiligten Eltern und Hausmeistern, welches einen einmal jährlich stattfindenden »Putzaktions-Tag« vorbereitet und koordiniert. Dieser Tag soll nicht nur Arbeit, sondern auch Freude am gemeinsamen Tun machen, möglichst viele einbeziehen und eher »Event-Charakter« haben. Näheres wird jeweils in der Schulpost veröffentlicht werden.

2012 durfte der Große Festsaal mit all seinen Stuhlreihen, Türen, Heizkörperverkleidungen und Stuhl-Lager von der Sonderbehandlung profitieren, lesen Sie unten stehenden Kurzbericht:

»SchUhle haut auf den Putz«

Unter diesem Motto organisierten 5 aktive Teilnehmerinnen des SchUhle-mitmachen-Projektes „Putzsituation verbessern” den nun jährlich geplanten „Putz-Aktionstag”. Die Idee war und ist, jährlich wechselnde Räumlichkeiten der Schule einer reinigenden Sonderbehandlung zu unterziehen. An einem lange vorher durch Plakate und Schulpostbeiträge angekündigten Vormittag wurde und wird die gesamte Schulgemeinschaft — d.h. Schüler, Eltern und Lehrer — zum Mitmachen eingeladen.

Der erwünschte Effekt: Besseres Kennenlernen untereinander durch gemeinsames Tun und Einsparungen für den Schuletat.

Am 16. Juni 2012 war es erstmals soweit: der „Putz-Aktionstag 2012” stand an! Gegen 9 Uhr liefen bei strahlendem Sonnenschein große und kleine Putzhelferinnen und -helfer (es waren immerhin 17 Erwachsene und 12 Kinder) im Großen Festsaal ein und wurden von „Frau Petzold” freudigst in Empfang genommen und auf ein munteres Treffen eingestimmt. Versehentlich explodierte eine Flitterkonfettibombe, sodass nicht nur Dreck wegzuputzen war sondern auch Glanzvolles. Mit Radierschwämmchen, Wassereimer und Trockentuch ausgerüstet, wurde Stuhl um Stuhl vom Schmutz befreit: Streifen von Schuhsohlen an den Rücklehnen, „Speckränder” von unzähligen Händen oder Kaugummis in allen Farben und Größen waren der hauptsächliche Dreck, den es „zu verputzen” galt. Nebenher gab es genügend Zeit zu paudern, Musik zu hören oder eine Tasse Tee zu trinken.
Nach kleiner mittäglicher Unterbrechung durch Kuchen, Brezeln, Saft und Kaffee konnte sich das erputzte Ergebnis deutlich sehen lassen: alle Stühle, die Fronten der Stuhlschubladen und sämtliche Türen im Saal strahlten: Eine saubere Sache!

Da wir am 16. Juni nicht alles schafften, was wir uns vorgenommen hatten, traf man sich in erweiterter Runde am 22. September noch einmal zum erfolgreichen Saalputz-Abschluss
Die von der Geschäftsführung bestätigte Einsparung, die durch den vierstündigen Einsatz „erputzt” wurde, erfüllt mit Stolz: eine derartige Reinigung durch eine externe Putzfirma hätte die Schule ca. 1.600 EUR gekostet – ein beachtliches Sümmchen, das die Schule nun für Anderes zur Verfügung hat.
Im Namen des Organisationsteams (putztaggooglemailcom) und von den „SchUhle-mitmachen-Initiatoren” allen großen und kleinen „Mitmachern” nochmals ein herzliches Dankeschön!

weiter zu Projekt 4