Elternseminar

Infotage: Pädagogisches Wochenende

Einleitender Vortrag »Vom ersten Zählen bis zur Differenzialrechnung« – Mathematikunterricht an der Waldorfschule.

Für diesen Vortrag (auch als Auftakt des Pädagogischen Wochenendes) haben wir mit Dr. Gerhard Wäckerle und Sofia Hanel zwei erfahrene Pädagogen aus dem Kollegium gewonnen, die von den ersten Anfängen des Rechnens in der Unterstufe bis zum komplexen Zahlenraum der 12. Klasse einen inhaltlich-methodischen Überblick geben.
Was kommt wann dran und warum? Was kommt früher dran, was später im Vergleich zur Regelschule? Wie bildet sich der Zahlenraum? Wie kommt man vom Zählen zum echten Rechnen? Worin liegt der besondere pädagogische Bildungswert des Mathematikunterrichts jenseits jeglicher Prüfungsrelevanz? Denn eines ist klar: An diesem
Abend geht es nicht um die Frage: Wie schafft mein Kind die Abschlussprüfung in
Mathematik? Die Anforderungen der staatlichen Prüfungen folgen einer gänzlich anderen
Logik als diejenigen des Lehrplans der Waldorfschule. Dennoch kann vielleicht
gerade ein Überblick von Klasse 1 – 12 aufzeigen, welchen Stellenwert für das Leben
die mathematischen Anforderungen haben können.
Der Vortrag ist für die ganze Schulgemeinschaft gedacht und kann selbstverständlich
auch ohne Teilnahme am Pädagogischen Wochenende besucht werden.
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Für Teilnehmer des »Pädagogischen Wochenendes« finden nach dem Vortrag noch Arbeitsgruppen zu den Themen: Formenzeichnen, Eurythmie und »rhythmischer Teil« des Hauptunterrichts statt.

Den genauen Ablauf und die Möglichkeit für eine Kinderbetreuung finden Sie hier.

20.1.2017 | Termine

14. Juli 2017 | 20:00 Uhr

Orchesterkonzert

22. Juli 2017 | 08:15 Uhr

Öffentliche Monatsfeier

22. Juli 2017 | 10:15 Uhr

Monatsfeier

24. Juli 2017 | 18:00 Uhr

Fremdsprachenspiel »Jeanne d´Arc«

der Klasse 7b

23. September 2017 | 17:00 Uhr

Zirkus Sonnenschein

24. September 2017 | 11:00 Uhr

Zirkus Sonnenschein

07. Oktober 2017 | 20:00 Uhr

Bernhard Kontarsky, Klavier und Joachim Schall, Violine

Mit Werken von Mozart, Webern, Schönberg, Brahms u.a.

Benefiz-Konzert für unseren Konzert-Flügel.

21. Oktober 2017 | 19:30 Uhr

Theaterprojekt I der 12. Klassen