Elternseminar

Infotage: Pädagogisches Wochenende

Einleitender Vortrag »Vom ersten Zählen bis zur Differenzialrechnung« – Mathematikunterricht an der Waldorfschule.

Für diesen Vortrag (auch als Auftakt des Pädagogischen Wochenendes) haben wir mit Dr. Gerhard Wäckerle und Sofia Hanel zwei erfahrene Pädagogen aus dem Kollegium gewonnen, die von den ersten Anfängen des Rechnens in der Unterstufe bis zum komplexen Zahlenraum der 12. Klasse einen inhaltlich-methodischen Überblick geben.
Was kommt wann dran und warum? Was kommt früher dran, was später im Vergleich zur Regelschule? Wie bildet sich der Zahlenraum? Wie kommt man vom Zählen zum echten Rechnen? Worin liegt der besondere pädagogische Bildungswert des Mathematikunterrichts jenseits jeglicher Prüfungsrelevanz? Denn eines ist klar: An diesem
Abend geht es nicht um die Frage: Wie schafft mein Kind die Abschlussprüfung in
Mathematik? Die Anforderungen der staatlichen Prüfungen folgen einer gänzlich anderen
Logik als diejenigen des Lehrplans der Waldorfschule. Dennoch kann vielleicht
gerade ein Überblick von Klasse 1 – 12 aufzeigen, welchen Stellenwert für das Leben
die mathematischen Anforderungen haben können.
Der Vortrag ist für die ganze Schulgemeinschaft gedacht und kann selbstverständlich
auch ohne Teilnahme am Pädagogischen Wochenende besucht werden.
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Für Teilnehmer des »Pädagogischen Wochenendes« finden nach dem Vortrag noch Arbeitsgruppen zu den Themen: Formenzeichnen, Eurythmie und »rhythmischer Teil« des Hauptunterrichts statt.

Den genauen Ablauf und die Möglichkeit für eine Kinderbetreuung finden Sie hier.

20.1.2017 | Termine

24. November 2018 | 19:30 Uhr

Theaterprojekt 2 der 12. Klassen

»Und täglich grüßt das Murmeltier« (Groundhog Day), nach der amerikanischen Filmkomödie von 1993

25. November 2018 | 19:30 Uhr

Theaterprojekt 2 der 12. Klassen

01. Dezember 2018 | 14:00 Uhr

Adventsbazar

Besichtigung von 11:00 bis 13:00 Uhr, Musikalische Eröffnung um 13:30 Uhr, Verkauf ab 14:00 Uhr

15. Dezember 2018 | 16:00 Uhr

Paradeis- und Christgeburtspiel

12. Februar 2019 | 20:00 Uhr

Sehen und Hören – Tore zur Welt in der Entwicklung des Kindes

Vortrag von Dr. Armin Husemann, Allgemeinarzt nach Studium der Musik und Medizin. Leiter der Fortbildungsstätte für Anthroposophische Medizin »Eugen-Kolisko-Akademie« an der Filderklinik bei Stuttgart.

08. Mai 2019 | 20:00 Uhr

Hinter der Türe – Wie erleben Kinder und Eltern heute die Zeit ums neunte Lebensjahr?

Vortrag von Georg Soldner, Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Leiter der medizinischen Sektion am Goetheanum in der Schweiz.