Vortrag von Dr. Georg Soldner

»Pass doch mal auf!« Aufmerksamkeit – Konzentration – Impulsivität bei Schulkindern heute

Dr. Georg Soldner ist Facharzt für Kinderheilkunde und Jugendmedizin.

Kennen Sie diese Situation, dass Sie durch Worte, durch Ermahnungen die Kinder zum aufmerksamen Mittun, Zuhören und Anschauen bringen wollen? Vergebliches Bemühen … da die Problematik viel tiefer liegt, jenseits aller Worte. Denn: Verstehen wir wirklich unsere Kinder in diesen Situationen?
Der Vortrag berührt eine aktuelle Thematik, die für Eltern, Lehrer und Kinderärzte mit zu den am weitesten verbreiteten Sorgen in der Erziehung gehört. Wie kann ein Kind sich den Weltphänomenen zuwenden und wirklich lernen, wenn es nicht durch Aufmerksamkeit und Konzentration sein Interesse lenken kann? Diese inneren Richtungskräfte, Willenskräfte sind eine der Grundbedingungen für alles andere, was in Erziehung und Unterricht ermöglicht ist. Das ganze schöne Waldorf-Angebot wäre nutzlos, die besondere soziale Klassenatmosphäre wäre zerstört, wenn wir ständig mit Störungen ringen, deren tiefere Ursachen zudem unerkannt bleiben. Georg Soldner wird diese Fragen vertiefend besprechen. Eltern, Freunde, Gäste und auch Oberstufenschüler sind herzlich eingeladen.

8.3.2017 | Termine

17. November 2018 | 08:30 Uhr

Infotage Teil 1: Erstes Kennenlernen unserer Schule

Wenn Sie neugierig auf unsere freie Schule sind, kommen Sie vorbei.

01. Dezember 2018 | 14:00 Uhr

Adventsbazar

Besichtigung ab 11 Uhr

12. Februar 2019 | 20:00 Uhr

Sehen und Hören – Tore zur Welt in der Entwicklung des Kindes

Vortrag von Dr. Armin Husemann, Allgemeinarzt nach Studium der Musik und Medizin. Leiter der Fortbildungsstätte für Anthroposophische Medizin »Eugen-Kolisko-Akademie« an der Filderklinik bei Stuttgart.

08. Mai 2019 | 20:00 Uhr

Hinter der Türe – Wie erleben Kinder und Eltern heute die Zeit ums neunte Lebensjahr?

Vortrag von Georg Soldner, Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Leiter der medizinischen Sektion am Goetheanum in der Schweiz.